今日の給食 7月28日(火)豚肉のごまだれ焼きは、しょうゆ、ねりごま、みりん、砂糖を合わせたタレで豚肉に下味をつけ、たまねぎと一緒に焼いています。ごはんによく合う味つけです。 きゅうりのおかかあえは、粉末のかつおぶしとしょうゆ、みりんであえています。 今日の給食 7月27日(月)今日のチキンカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんは全部で4種類の形があり、各クラスに数個ずつ入っています。また来月も登場します。お楽しみに! 今日の給食 7月22日(水)
7月22日(水)のこんだては、「マカロニグラタン、スープ、りんご(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
マカロニグラタンは1クラス分ずつバットに入れて焼き上げます。どのクラスも完食でした。 今日の給食 7月21日(火)こどもの日のこんだてとして登場する予定だったちまきですが、休校で実施できなかったため、今日の登場になりました。 米粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、いぐさで巻いています。ひとつひとつ手作業で巻かれています。冷凍の状態で学校へ届けられ、給食室でもう一度蒸し直します。 こどもたちが元気に成長するように、という願いが込められています。 今日の給食 7月20日(月)ミネストローネはイタリアの野菜スープで、トマトをよく使いますが、季節や地方によっていろいろな具材を使います。野菜やベーコンなどのほか、パスタや米を入れることもあります。今日のミネストローネは、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、鶏肉などが入っています。 |
|