◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆21日(火)2年遠足(長居公園)、5年出前授業◆23日(水)代表委員会◆24日(金)4年遠足(大仙校園)◆各検診を適宜実施中

今日の給食 10月19日(月)

 10月19日(月)のこんだては「かつおのマリネ焼き、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳」です。
 かつおのマリネ焼きには、ノンエッグドレッシングを使用しています。ノンエッグドレッシングは、卵を使用しない、マヨネーズ風の調味料です。植物油、酢、レモン汁のほか、大豆粉などを使用し、マヨネーズのような風味を出しています。
 かつおの切り身にノンエッグドレッシングで下味をつけて焼くことで、パサつかず、食べやすく仕上がりました。
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今日の給食 10月16日(金)

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 10月16日(金)のこんだては「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳」です。
 ミートグラタンは、ひき肉、なすなどの具をいためてケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、褐色にいためた小麦粉を加えてとろみをつけます。マカロニを加えて1クラス分ずつバットに入れて、パン粉をふってオーブンで焼き上げます。給食のミートグラタンは乳製品を使用していないので、乳アレルギーの児童も食べられます。
 みかんは今の時期ならではの、まだ少し緑がかった黄色いみかんです。熊本県のみかんでした。

今日の給食 10月15日(木)

 10月15日(木)のこんだては「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 みそカツは、トンカツにみそだれをかけた、名古屋の郷土料理です。
 一口大の豚肉にひとつずつパン粉をつけて大きな釜で揚げていきます。中心まで加熱されているかどうか温度を測って確かめます。からりと揚がったカツに、八丁味噌を使ったみそだれをからめています。
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今日の給食 10月14日(水)

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 10月14日(水)のこんだては「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳」です。
 お好み焼きは、小麦粉、卵、やまいもとろろ、かつおぶし粉、青のり、みじん切りにしたキャベツと青ネギを合わせて生地をつくります。生地を40人分ずつ鉄板に入れてオーブンで焼いた後、切り分けて配缶します。教室で食べるときに自分でソースをかけます。

今日の給食 10月13日(火)

 10月13日(火)のこんだては「タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、ライ麦パン、牛乳」です。
 タンタンめんは、教室でめんを盛りつけた上に、肉みそを乗せて食べます。
 麺は、豚骨スープに、すりごま、ラー油などを加えたスープで、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めんを煮ています。肉みそはテンメンジャンなどを使用し、しっかりめの味つけです。
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学校行事
11/2 5年遠足(13日に延期)
11/3 文化の日
11/4 委員会活動
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