◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆21日(火)2年遠足(長居公園)、5年出前授業◆23日(水)代表委員会◆24日(金)4年遠足(大仙校園)◆各検診を適宜実施中

今日の給食 9月25日(金)

 9月25日(金)のこんだては、「牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳」です。
 牛肉の香味焼きには、オールスパイスを使用しています。オールスパイスは、シナモン、クローブ、ナツメグをミックスしたような深みのある香りのスパイスです。肉料理やシチュー、ピクルスなどのほか、クッキー、ケーキなどの菓子類、ジャムや果物にも合う、万能なスパイスです。
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今日の給食 9月24日(木)

 9月24日(木)のこんだては、「マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、オクラの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 マーボーなすは、トウバンジャンで辛みと風味を出しています。なすが苦手で少なめにしたけれど、食べてみたらおいしかった!と言っている児童もいました。
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今日の給食 9月23日(水)

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 9月23日(水)のこんだては、「さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳」です。
 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつです。体長40〜50cmのものを関西では「さごし」と呼びます。70cm以上になると「さわら」と呼ばれるようになります。白身で身が柔らかく、クセがなくて食べやすい魚です。今日はシンプルに塩焼きにしています。
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今日の給食 9月18日(金)

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 9月18日(金)のこんだては、「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 給食では食中毒防止のため、きゅうりも加熱調理しています。きゅうりは輪切りにして蒸した後、熱いうちにうす口しょうゆ、しょうが、砂糖を合わせた調味液につけて味を含ませます。

今日の給食 9月17日(木)

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 9月17日(木)のこんだては、「ホイコウロー、中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 ホイコウローは、少し厚みのある豚バラ肉を使用しています。しっかり下ゆでをしてから、キャベツ、ピーマン、白ネギと炒めます。テンメンジャン、こいくちしょうゆ、砂糖で甘めに味つけしています。
 中華スープは干ししいたけの戻し汁も使用し、うまみを出しています。
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