◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆13日(月)1年遠足、4年車いす体験◆16日(木)PTA役員会◆各検診を適宜実施中

今日の給食 9月2日(水)

 9月2日(水)のこんだては、「鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、おさつパン、牛乳」です。
 切干しだいこんは、カルシウムや食物せんいを多く含んでいます。煮ものだけでなく、サラダやあえ物にしても、シャキシャキとした食感でおいしく食べられます。今日は、ゆでてから、すりごま、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油を合わせてあえています。
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今日の給食 9月1日(火)

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 9月1日(火)のこんだては、「プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 トックは、韓国・朝鮮のもちの入ったスープです。プルコギも韓国・朝鮮の料理です。下味をつけた牛肉を、野菜やはるさめなどといっしょに、専用の鉄板で焼きます。給食では牛肉、たまねぎ、ピーマンを、しょうゆ、砂糖、コチジャン、いりごまなどで甘辛く味つけして焼いています。

今日の給食 8月31日(月)

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 8月31日(月)のこんだては、「マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」です。
 マーボーあつあげ丼は、あつあげでボリュームを出し、ほかにひき肉、たまねぎ、なすが入っています。暑い季節でも食が進むように、にんにく、しょうが、トウバンジャンなど、香辛料を効かせた味つけにしています。
 ミニフィッシュは、不足しやすいカルシウムを1袋で80mgとることができます。

今日の給食 8月28日(金)

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 8月28日(金)のこんだては、「オイスターソース焼きそば、オクラの甘酢あえ、牛乳」です。
 オイスターソース焼きそばは、味つけにオイスターソースやテンメンジャンを使用しています。いつものソース味とはまた違う味わいですが、こちらも人気です。どのクラスも残りはありませんでした。

今日の給食 8月27日(木)

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 8月27日(木)のこんだては、「牛肉と大豆のカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、りんごゼリー、牛乳」です。
 今日のカレーライスには大豆が入っています。大豆はたんぱく質のほか、カルシウム、鉄分、食物せんいなどが含まれます。カレーに入れることで苦手な子も無理なく食べることができます。今日のカレールウは小麦粉を使わず、米粉でとろみをつけています。
 りんごゼリーは山形県産ふじりんごの果汁を80%使用したゼリーです。「明日もゼリー出して!」と言う子もいました。
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