◆GWの連休中は、規則正しい生活を心がけましょう。◆7日(火)1年心臓検診◆8日(水)3年社会見学◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

今日の給食 11月10日(火)

 11月10日(火)のこんだては「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 こまつなは、ハウス栽培などで1年中栽培されていますが、冬が旬の野菜です。東京都江戸川区の小松川が原産地のため、小松菜の名前がついたと言われています。大阪府内でもたくさん栽培されているので、スーパーなどでも大阪産のものをよく見かけます。ビタミンCやカロテンのほか、カルシウムや鉄も多く含まれ、栄養価の高い野菜です。今日は鶏肉と一緒にいためています。
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今日の給食 11月9日(月)

 11月9日(月)のこんだては「ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 ツナポテトオムレツは、卵、じゃがいも、ツナを1クラス分ずつバットに入れて、溶かしバターをかけて焼きます。おいしそうな焼き色がついて、きれいに出来上がりました。教室でケチャップをかけて食べます。
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今日の給食 11月6日(金)

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 11月6日(金)のこんだては「カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳」です。
 カリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。白色のものが主ですが、つぼみがオレンジ色や紫色のものもあります。11月〜3月ごろが旬で、給食ではこの時期に、ピクルスやサラダ、スープ煮などで登場します。

今日の給食 11月5日(木)

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 11月5日(木)のこんだては「焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食に使われているししゃもは、カラフトししゃも(カペリン)と呼ばれる魚です。骨ごと食べられるので、不足しやすいカルシウムをしっかりとることができます。

今日の給食 11月4日(水)

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 11月4日(水)のこんだては「きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
 11月の給食はきのこを使った献立がいろいろ登場します。今日のクリームシチューには、しめじ、マッシュルーム、エリンギが入っていました。
 りんごは岩手県のジョナゴールドでした。甘みと酸味が合わさった爽やかな味が特徴です。給食室にりんごの良い香りが広がっていました。
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