◆視力検査(22日〜随時)◆給食参観、学習参観、懇談会(26日)

今日の給食 11月25日(水)

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 11月25日(水)のこんだては「あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」です。
 あげどりのねぎだれかけは、白ネギ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。からりと揚げた鶏肉に、甘酢っぱいタレが染みて食欲をそそります。
 もやしのピリ辛あえは、トウバンジャンを効かせて辛みをつけています。

今日の給食 11月24日(火)

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 11月24日(火)のこんだては「スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、おさつパン、牛乳」です。
 ほうれんそうのグラタンは、たまねぎ、ベーコン、マカロニ、ほうれんそうが入っています。具材をいためて、からいりした小麦粉、牛乳、生クリームを加えてホワイトソースを作ります。1クラス分ずつバットに入れて、パン粉と粉末チーズをかけて焼いています。

今日の給食 11月20日(金)

 11月20日(金)のこんだては「ドライカレービビンバ、トック、牛乳」です。
 今日は昨年度の大阪市学校給食献立コンクール優秀賞のこんだてです。新生野中学校の生徒が考えました。献立のねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになってほしいと思います」ということです。
 韓国・朝鮮料理のビビンバを、みんなが好きなカレー味にアレンジしています。だいこん、ほうれん草、もやし、にんじんが入っていて、野菜がしっかりとれます。
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今日の給食 11月19日(木)

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 11月19日(木)のこんだては「関東煮【うずら卵除去食】、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 のりのつくだ煮は、きざみのり、かつおぶし、みじん切りにした干ししいたけを、だし、砂糖、みりん、しょうゆで煮つめて作ります。ごはんがすすむ献立です。
 関東煮は最後にうずら卵を加える前に、除去食の分を取り分けて、仕上げます。
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今日の給食 11月18日(水)

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 11月18日(水)のこんだては「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、レーズンパン、牛乳」です。
 変わりピザは、ぎょうざの皮を使った一口サイズのピザです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮の上にひとつひとつのせていきます。オーブンで焼いたら完成です。手間のかかる献立ですが、子どもたちには大人気です。ご家庭でもぎょうざの皮が余ったら、おつまみやおやつに、いろいろな具で試してみてください。
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