◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

今日の給食 10月26日(月)

 10月26日(月)のこんだては「ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(缶)、牛乳」です。
 ハヤシライスは、普段は小麦粉を炒めてルウをつくりますが、今日は具材を煮込んだ後に、水で溶いた上新粉を加えてとろみをつけています。いつものハヤシライスよりもあっさりとして、トマトの風味がよく感じられます。みんなよく食べていて、残りはありませんでした。
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今日の給食 10月23日(金)

 10月23日(金)のこんだては「コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツとさんどまめのサラダ、かき(平核無柿)、パンプキンパン、牛乳」です。
 コーンクリームシチューは、小麦粉を使用せずに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。
 かきは、1年に1回登場します。富有柿と平核無柿が隔年で登場しています。今年は平核無柿(ひらたねなしがき)です。その名の通り、平たい形で、種のない柿です。種がなくて食べやすく、程よい硬さで甘みの強い柿です。1人1/4切ずつに切り、1つずつ皮をむいてもらいました。
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今日の給食 10月22日(木)

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 10月22日(木)のこんだては「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっぱ、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてからりと揚げています。児童に人気のこんだてです。
 おかかなっ葉は、だいこん葉、かつおぶし、いりごまをみりんとしょうゆで味付けしていためた、ごはんによく合う献立です。だいこん葉といりごまで、カルシウムや食物せんいがとれます。

今日の給食 10月21日(水)

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 10月21日(水)のこんだては「ポークカレーライス[米粉]、はくさいのピクルス、みかん、牛乳」です。
 カレーライスは、小麦粉のかわりに米粉を原料にしたルウを使用しています。はくさいのピクルスは、蒸したはくさいをワインビネガーを使った調味液につけこみ、味を含ませています。みかんは今日も熊本県産のものでした。

今日の給食 10月20日(火)

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 10月20日(火)のこんだては「まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけた角切りのまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げ、タレをからめます。タレは、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて作ります。少し甘くて、みそのコクもあり、箸がすすむ味つけです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。ちなみに給食のオーロラ煮のタレは、ケチャップ20g(大さじ1強):砂糖8.5g(大さじ1弱):赤みそ7g(小さじ1弱)の割合で合わせています。
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