◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

今日の給食 10月13日(火)

 10月13日(火)のこんだては「タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、ライ麦パン、牛乳」です。
 タンタンめんは、教室でめんを盛りつけた上に、肉みそを乗せて食べます。
 麺は、豚骨スープに、すりごま、ラー油などを加えたスープで、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めんを煮ています。肉みそはテンメンジャンなどを使用し、しっかりめの味つけです。
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今日の給食 10月12日(月)

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 10月12日(月)のこんだては「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。
 ふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじなど、秋らしい食材を取り合わせた煮ものです。「吹き寄せ」とは、さまざまな木の葉が風で吹き寄せられて集まった様子に見立てて、料理やお菓子の名前に用いられます。
 ツナ大豆そぼろはごはんに添えて食べます。カルシウム、鉄、食物せんいなどがとれます。

今日の給食 10月9日(金)

 10月9日(金)のこんだては「牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ほたて貝、ベーコン、トマトのうまみがスープに溶け出し、おいしく仕上がっていました。
 きゅうりのサラダは、ドレッシングにりんご酢を使用しています。
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今日の給食 10月8日(木)

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 10月8日(木)のこんだては「ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳」です。
 ピリ辛丼は、豚肉、たけのこ、白菜等の具材を使用し、トウバンジャンで辛みを加えています。
 ソフト黒豆は、国内産の丹波黒大豆を使用し、甘く味付けされています。見た目よりもやわらかく、食べやすいです。鉄分を多く摂ることができます。
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今日の給食 10月7日(水)

 10月7日(水)のこんだては「タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ[ノンエッグドレッシング]、牛乳」です。
 タコライスは、メキシコ料理のタコスをごはんにのせた沖縄県でよく食べられる料理です。給食では、ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、ケチャップやカレー粉などで味付けしています。「タコライス」という名前で、たこが入っていると思っていた児童もいました。
 じゃがいもときゅうりのサラダには、卵不使用でマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングをかけて食べます。
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学校行事
12/3 英語訪問指導
12/4 3年社会見学(阿倍野消防署)
12/5 土曜授業(中止)
6年音楽発表会(延期)
12/8 給食運営委員会
12/9 クラブ活動

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