◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

【5年生】お米作り(脱穀・精米)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後から、2組・3組が作業を行いました。
無事すべての稲から籾を外し、精米まで終了しました。
家庭科の実習で、この晴明米でごはんを炊いて食べる予定です。

【5年生】お米作り(脱穀・精米)  11/2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日(月)、天候不良のため今日の遠足は延期になりましたが、お米づくりの最終段階である脱穀・精米に取り組みました。
刈り取って干してあった稲を、まずは脱穀します。電動の脱穀機がありますが、この機械では籾をうまく外せないので、手作業で行います。
稲から、大事にも実を取り外す、根気のいる仕事ですが、お米のありがたさが実感できる貴重な体験です。
細かい藁も取り除けた「籾」の完成。
あとは精米器にかけて、白米にします。

5年生 社会科 これからの食料生産

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
農業や漁業について学習してきた5年生は、その知識を生かして、日本が抱えている問題の1つでもある、食料生産について学習しています。

4組の子どもたちは、来週、水曜日の「食料生産サミット」に向け、友達と話し合い活動に取り組んだり、資料とじっくり向き合ったりして、自分の考えを深めていました。

授業のようす(5−1 図工)  10/23

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(金)5時間目、5年1組は図工室で糸のこ盤を使ってジグソーパズルを作成しています。
思い思いのデザインをカット、モノづくりの楽しさを味わっています。

稲かり 5年3組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月16日(金)6時間目、5年3組が稲かりを行いました。

たくさん実った稲穂を観察してから、ハサミを使って稲かりをしました。

これから、2週間ほど稲を干します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/3 英語訪問指導
12/4 3年社会見学(阿倍野消防署)
12/5 土曜授業(中止)
6年音楽発表会(延期)
12/8 給食運営委員会
12/9 クラブ活動

運営に関する計画

お知らせ

食育

保健

児童会

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ