◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆13日(月)1年遠足、4年車いす体験◆16日(木)PTA役員会◆各検診を適宜実施中

今日の給食 10月28日(水)

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 10月28日(水)のこんだては「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんどまめの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 ソーキ汁は沖縄料理で、ソーキ(豚の骨付きあばら肉)、だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁物です。給食では豚ばら肉をしっかり下ゆでし、だいこん、切りこんぶと一緒に煮ています。けずりぶしとこんぶ、豚肉のうまみが合わさって、おいしく仕上がっていました。

今日の給食 10月27日(火)

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 10月27日(火)のこんだては「豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」です。
 今日は2年生がいもほりをしましたが、給食でもさつまいもを使った大学いもが登場しました。乱切りにしたさつまいもを揚げ、みつをからめて仕上げます。給食を取りに来た子どもたちから、「おいしそう!」「いいにおい!」と声が上がっていました。
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今日の給食 10月26日(月)

 10月26日(月)のこんだては「ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(缶)、牛乳」です。
 ハヤシライスは、普段は小麦粉を炒めてルウをつくりますが、今日は具材を煮込んだ後に、水で溶いた上新粉を加えてとろみをつけています。いつものハヤシライスよりもあっさりとして、トマトの風味がよく感じられます。みんなよく食べていて、残りはありませんでした。
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今日の給食 10月23日(金)

 10月23日(金)のこんだては「コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツとさんどまめのサラダ、かき(平核無柿)、パンプキンパン、牛乳」です。
 コーンクリームシチューは、小麦粉を使用せずに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。
 かきは、1年に1回登場します。富有柿と平核無柿が隔年で登場しています。今年は平核無柿(ひらたねなしがき)です。その名の通り、平たい形で、種のない柿です。種がなくて食べやすく、程よい硬さで甘みの強い柿です。1人1/4切ずつに切り、1つずつ皮をむいてもらいました。
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今日の給食 10月22日(木)

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 10月22日(木)のこんだては「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっぱ、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてからりと揚げています。児童に人気のこんだてです。
 おかかなっ葉は、だいこん葉、かつおぶし、いりごまをみりんとしょうゆで味付けしていためた、ごはんによく合う献立です。だいこん葉といりごまで、カルシウムや食物せんいがとれます。
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学校行事
12/4 3年社会見学(阿倍野消防署)
12/5 土曜授業(中止)
6年音楽発表会(延期)
12/8 給食運営委員会
12/9 クラブ活動

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