◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆13日(月)1年遠足、4年車いす体験◆16日(木)PTA役員会◆各検診を適宜実施中

今日の給食 10月14日(水)

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 10月14日(水)のこんだては「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳」です。
 お好み焼きは、小麦粉、卵、やまいもとろろ、かつおぶし粉、青のり、みじん切りにしたキャベツと青ネギを合わせて生地をつくります。生地を40人分ずつ鉄板に入れてオーブンで焼いた後、切り分けて配缶します。教室で食べるときに自分でソースをかけます。

今日の給食 10月13日(火)

 10月13日(火)のこんだては「タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、ライ麦パン、牛乳」です。
 タンタンめんは、教室でめんを盛りつけた上に、肉みそを乗せて食べます。
 麺は、豚骨スープに、すりごま、ラー油などを加えたスープで、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めんを煮ています。肉みそはテンメンジャンなどを使用し、しっかりめの味つけです。
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今日の給食 10月12日(月)

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 10月12日(月)のこんだては「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。
 ふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじなど、秋らしい食材を取り合わせた煮ものです。「吹き寄せ」とは、さまざまな木の葉が風で吹き寄せられて集まった様子に見立てて、料理やお菓子の名前に用いられます。
 ツナ大豆そぼろはごはんに添えて食べます。カルシウム、鉄、食物せんいなどがとれます。

今日の給食 10月9日(金)

 10月9日(金)のこんだては「牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ほたて貝、ベーコン、トマトのうまみがスープに溶け出し、おいしく仕上がっていました。
 きゅうりのサラダは、ドレッシングにりんご酢を使用しています。
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今日の給食 10月8日(木)

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 10月8日(木)のこんだては「ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳」です。
 ピリ辛丼は、豚肉、たけのこ、白菜等の具材を使用し、トウバンジャンで辛みを加えています。
 ソフト黒豆は、国内産の丹波黒大豆を使用し、甘く味付けされています。見た目よりもやわらかく、食べやすいです。鉄分を多く摂ることができます。
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学校行事
12/4 3年社会見学(阿倍野消防署)
12/5 土曜授業(中止)
6年音楽発表会(延期)
12/8 給食運営委員会
12/9 クラブ活動

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