今日の給食 10月7日(水)
10月7日(水)のこんだては「タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ[ノンエッグドレッシング]、牛乳」です。
タコライスは、メキシコ料理のタコスをごはんにのせた沖縄県でよく食べられる料理です。給食では、ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、ケチャップやカレー粉などで味付けしています。「タコライス」という名前で、たこが入っていると思っていた児童もいました。 じゃがいもときゅうりのサラダには、卵不使用でマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングをかけて食べます。 今日の給食 10月6日(火)今日のりんごは、青森県産のサンつがるです。8月ごろの早い時期から収穫される品種です。ツヤツヤとしたきれいなりんごが届きました。このツヤはワックスではなく、りんご自身が表面を保護するために分泌するロウ物質です。完熟して食べごろになったサインとも言われています。 今日の給食 10月5日(月)牛肉のきんぴらちらしの具は、牛肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを甘辛く炒めています。ちらしずしなので酢を効かせ、粉末のこんぶでうまみを加えています。ごはんはクラスごとに配缶されたものが配達されるので、教室で自分でごはんと具と混ぜて、きざみのりをかけて完成させます。 今日の給食 10月2日(金)スイートポテトは、さつまいもを柔らかく煮てつぶし、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて煮ます。3キロ以上のさつまいもに調味料を加えて釜で炊き上げるので、なかなか大変な作業です。程よい硬さになれば、1クラス分ずつバットに入れて焼き上げます。おいしく仕上がりました。 今日の給食 10月1日(木)
10月1日(木)のこんだては「さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
さんまのみぞれかけは、焼いたさんまに、ゆずを効かせただいこんおろしのタレをかけています。脂ののったさんまにさっぱりとしたタレがよく合います。 さんまは骨があります。骨のとり方を教室で教えてもらって、上手に食べることができたでしょうか?骨の取ってある魚は食べやすいですが、骨があっても上手に食べられるようになると、おいしく食べられる魚が増えます。少しずつ慣れていってほしいと思います。 |
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