今日の給食 12月1日(火)
12月1日(火)のこんだては「カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
カレーうどんは、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを効かせ、カレールウとしょうゆで味付けし、寒い時期に体の温まるこんだてです。牛肉、うすあげ、青ねぎなどが入っています。 今日のりんごは、弘前ふじ(夢ひかり)という品種です。弘前ふじは、早生品種のふじで、ふじに比べて果肉がやや柔らかめで、ジューシーなりんごです。弘前ふじのうち、糖度13度以上などの基準をクリアしたものが「夢ひかり」という名前で出荷されています。甘くておいしいりんごでした。 今日の給食 11月30日(月)うずら豆はいんげん豆の仲間で、まだらの模様がうずら卵の殻の模様や、鳥のうずらの色あいに似ていることから、この名前がついたと言われています。砂糖、バター、塩で味付けし、ツヤよく煮ています。 今日の給食 11月27日(金)なまりぶしは、なまぶし、ともいい、カツオを捌いて煮た後、一度燻したものです。これをさらに何度も燻して、カビつけをしたり、天日干しをしたりしたものがかつお節です。なまり節はかつお節ほど硬くないので、煮付けにしたり、ほぐしてあえ物にしたりして食べられます。血合いの部分にはビタミンB群や鉄などが豊富です。食感がパサパサしがちな魚ですが、しょうがを効かせた煮汁が染みて、おいしく食べられました。 冬が旬のほうれんそうは、さっとゆでて、しょうゆ、砂糖で味付けし、おひたしにしています。 今日の給食 11月26日(木)今日のりんごは、シナノスイートという品種でした。シナノスイートは「ふじ」と「つがる」を掛け合わせてできた品種です。シャキシャキとした食感がよく、甘くておいしいりんごでした。 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉とピーマンに白ワイン、塩こしょう、カレー粉で下味をつけて焼いています。 今日の給食 11月25日(水)あげどりのねぎだれかけは、白ネギ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。からりと揚げた鶏肉に、甘酢っぱいタレが染みて食欲をそそります。 もやしのピリ辛あえは、トウバンジャンを効かせて辛みをつけています。 |