◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆21日(火)2年遠足(長居公園)、5年出前授業◆23日(水)代表委員会◆24日(金)4年遠足(大仙校園)◆各検診を適宜実施中

今日の給食 11月9日(月)

 11月9日(月)のこんだては「ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 ツナポテトオムレツは、卵、じゃがいも、ツナを1クラス分ずつバットに入れて、溶かしバターをかけて焼きます。おいしそうな焼き色がついて、きれいに出来上がりました。教室でケチャップをかけて食べます。
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今日の給食 11月6日(金)

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 11月6日(金)のこんだては「カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳」です。
 カリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。白色のものが主ですが、つぼみがオレンジ色や紫色のものもあります。11月〜3月ごろが旬で、給食ではこの時期に、ピクルスやサラダ、スープ煮などで登場します。

今日の給食 11月5日(木)

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 11月5日(木)のこんだては「焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食に使われているししゃもは、カラフトししゃも(カペリン)と呼ばれる魚です。骨ごと食べられるので、不足しやすいカルシウムをしっかりとることができます。

今日の給食 11月4日(水)

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 11月4日(水)のこんだては「きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
 11月の給食はきのこを使った献立がいろいろ登場します。今日のクリームシチューには、しめじ、マッシュルーム、エリンギが入っていました。
 りんごは岩手県のジョナゴールドでした。甘みと酸味が合わさった爽やかな味が特徴です。給食室にりんごの良い香りが広がっていました。
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今日の給食 11月2日(月)

 11月2日(月)のこんだては「さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、ごはん、牛乳」です。
 大豆は、昔から日本の食卓に欠かせない食品です。弥生時代にはすでに栽培されていて、そのまま食べるだけでなく、とうふ、なっとう、みそ、しょうゆなど様々な加工品として利用されています。
 大豆はたんぱく質、脂質を多く含み「畑の肉」とも言われます。また、食物せんい、鉄、カルシウムなども含む栄養価の高い食品です。
 大豆と冬野菜の煮ものは、大豆のほか、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、こんぶなどが入っています。
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