◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆21日(火)2年遠足(長居公園)、5年出前授業◆23日(水)代表委員会◆24日(金)4年遠足(大仙校園)◆各検診を適宜実施中

今日の給食 12月18日(金)

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 12月18日(金)のこんだては「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
 じゃこ豆はかみごたえのある大豆に甘辛いタレがよく合う、人気の献立です。私も小学校のころ、おいしくて家で作ってほしいとたのんだ思い出があります。
 大豆は片栗粉をまぶして油で揚げます。砂糖としょうゆを合わせてタレを作り、揚げた大豆、ちりめんじゃこ、いりごまをあえます。給食では乾燥の大豆を熱湯に60分つけて戻していますが、水煮の大豆を使っても大丈夫です。
 カルシウムがしっかりとれ、おやつにもおすすめです。

〔家庭で作りやすい分量のめやす〕
 大豆(乾燥) …50g
 片栗粉    …適量
 ちりめんじゃこ…10g
 いりごま   …小さじ1
 砂糖     …大さじ1/2
 こい口しょうゆ…大さじ1/2

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今日の給食 12月17日(木)

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 12月17日(木)のこんだては「豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、黒糖パン、牛乳」です。
 今が旬のほうれんそうは、コーンといためて、塩こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。ほうれんそうはカロテンを多く含む緑黄色野菜のひとつです。ビタミンC、鉄、葉酸なども豊富で、貧血の予防にも効果があると言われています。
 葉から水分がどんどん蒸発してしまうので、買ったらすぐに調理するのがおすすめですが、冷蔵庫で保存する場合も一度水に通しておくと、葉がしおれるのをある程度防ぐことができます。今は一年中手に入りますが、旬の時期のものの方が栄養価も高く、甘みも増しておいしくなります。
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今日の給食 12月16日(水)

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 12月16日(水)のこんだては「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶)、牛乳」です。
 冬野菜のカレーライスには、冬が旬のれんこんとだいこんが入っています。カレーにだいこん?と思われるかもしれませんが、だいこんは味が染みて、れんこんも歯ごたえがよく、意外とおいしいです。サラダのブロッコリーも冬が旬の野菜です。

今日の給食 12月15日(火)

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 12月15日(火)のこんだては「あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 あげシューマイは、豚肉、たまねぎ、キャベツなどが原料のシューマイを、油でカリッと揚げています。大人気のこんだてでした。
 とうふのスープは鶏肉、とうふ、もやし、しいたけ、ニラなどが入った中華風のスープです。しいたけの戻し汁も使用し、うまみを増しています。

今日の給食 12月14日(月)

 12月14日(月)のこんだては「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
 かぶはだいこんとよく似ていますが、少し違います。だいこんは胚軸と根の部分が大きくなったものであるのに対し、かぶは胚軸の部分のみが成長したもので、先の細い部分が根になります。味はだいこんよりも甘みが強く、加熱すると柔らかくなる食感もだいこんとは異なります。
 寒い時期のかぶは甘みが増しておいしくなります。今日はゆず果汁をきかせたさわやかな調味液で和えています。
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