◆視力検査(22日〜随時)◆給食参観、学習参観、懇談会(26日)

今日の給食 12月25日(金)

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 12月25日(金)のこんだては「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 今日のみそ汁はにぼしでだしをとっています。さつまいもが甘くておいしかったです。
 ごまあえのきくなは、大阪府でとれたものを使用しています。大阪府のきくなの生産量は、千葉県に次いで全国第2位です。カロテンやカルシウムなどを多く含む、冬が旬の野菜です。

 3学期の給食は1月7日(木)、始業式の日から始まります。

今日の給食 12月24日(木)

 12月24日(木)のこんだては「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
 とうふハンバーグは年に1回のこんだてです。給食室で手作りしています。材料はとうふとツナ、みじん切りの玉ねぎ、でんぷん、味つけは砂糖、塩、しょうゆです。材料をよく混ぜ合わせ、ひとつずつ丸めて形を作り、鉄板に並べて焼きます。焼き上がりはふんわりと柔らかく、教室でケチャップをかけて食べます。
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今日の給食 12月23日(水)

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 12月23日(水)のこんだては「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 さばのみぞれかけは、焼いたさばに、だいこんおろしのたれをかけています。ゆず果汁を使用しているので、さっぱりと食べられます。焼き魚のほか、焼いた肉などにかけてもおいしいたれです。

〔みぞれかけのたれの分量のめやす〕
 だいこんおろし …50g
 みりん     …小さじ1
 うすくちしょゆ …大さじ1/2
 ゆず果汁    …小さじ1
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今日の給食 12月22日(火)

 12月22日(火)のこんだては「和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 和風焼きそばは、塩こしょう、しょうゆで味つけしています。ソースの焼きそばに比べて見た目の色はうすいですが、味はしっかりついています。小袋のかつおぶしをかけて食べます。
 今日のりんごは、青森県のシナノスイートでした。
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今日の給食 12月21日(月)

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 12月21日(月)のこんだては「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。
 今日は「冬至」ということで、給食にもかぼちゃが登場しました。昔から「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれています。かぼちゃは夏から秋にとれる野菜ですが、保存がきくので冬でも食べることができ、風邪の予防に効果のあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。
 干しずいきは、里芋の葉柄を乾燥させたものです。シャキシャキとした食感で、食物せんいが豊富です。
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