今日の給食 3月23日(火)
3月23日(火)のこんだては「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
チキンレバーカツは、鶏肉、鶏レバー、たまねぎなどを使用し、不足しやすい鉄が多く含まれています。カレー味で、レバーの臭みもなく食べやすいです。 普段の食生活で不足しやすい栄養素には、カルシウム、鉄、食物せんいなどがあります。家庭でもなるべく意識してとるようにしてみてください。4月の給食は9日(金)からです。お楽しみに。 今日の給食 3月22日(月)
3月22日(月)のこんだては「鶏肉のてりやき、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。
みそ汁は、にぼしでだしをとり、さつまいものほか、たまねぎ、はくさい、しめじ、青ねぎが入っています。給食のみそ汁は赤みそと白みそを合わせて使用しますが、今日はさつまいもとたまねぎの甘みが出るので、赤みその割合を多めにしています。煮干しのだしとさつまいもの甘みがしっかり味わえるみそ汁でした。 今日の給食 3月18日(木)豚肉のガーリック焼きは、白ワイン、ガーリック、粗びきこしょうなどで下味をつけて焼いています。スープはじゃがいもやほうれん草が入っていました。 6年生は小学校最後の給食でした。6年間で1000回以上の給食を食べてきました。好きな献立や苦手な献立、給食ではじめて食べたものや、食べられるようになったものなど、友達や先生と一緒に食べたたくさんの給食が、良い思い出になってくれるといいなと思います。これからも好ききらいなくバランスの良い食事をして、元気に過ごしてくださいね。 今日の給食 3月17日(水)
3月17日(水)のこんだては「チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳」です。
ビーンズサラダは金時豆とキャベツを使用し、しょうゆ風味のドレッシングで和えています。 金時豆はいんげん豆の仲間で、鮮やかな赤紫色をしていることから「赤いんげん」とも呼ばれます。粒の形や味がよいので、煮豆や洋風の煮込み料理などによく使われます。炭水化物やたんぱく質のほか、食物せんい、ビタミンB群、鉄など、不足しがちな栄養素が含まれています。 今日の給食 3月16日(火)とうふのミートグラタンは、とうふ、ひき肉、大豆などを使用し、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしています。ひき肉だけでなく、粒状の大豆を一緒に使用することで、脂っぽさがおさえられ、食べごたえのある仕上がりになっています。粉チーズは使用せず、パン粉だけをふって焼いているので、乳アレルギーの児童も食べることができました。 |
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