◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆13日(月)1年遠足、4年車いす体験◆16日(木)PTA役員会◆各検診を適宜実施中

今日の給食 2月28日(月)

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 2月28日(月)のこんだては、「ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(缶)、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
 ほうれんそうのクリームシチューは、小麦粉を炒めてルウを作り、クリームでコクを出しています。鶏肉、ほうれんそう、エリンギなどが入っています。
 キャベツのサラダは、ゆでたキャベツに手作りのドレッシングをかけてあえています。

今日の給食 2月25日(金)

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 2月25日(金)のこんだては、「チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」です。
 チキンレバーカレーライスは、成長期に不足しがちなが豊富に含まれる鶏レバーを使用した、初登場のこんだてです。
 砂糖、塩、香辛料などで味付けしたペースト状の鶏レバーを、カレーに加えています。カレーに、しょうが、にんにく、セロリなどの香味野菜を使用し、レバーのクセをおさえて食べやすくなるよう工夫しています。
 いちごは、長崎県産の恋みのりといういちごでした。
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今日の給食 2月24日(木)

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 2月24日(木)のこんだては、「きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのしょうがづけ、ごはん、牛乳」です。
 きびなごは全長10cmほどのニシン科の小魚です。体に帯状の縞模様があることから、鹿児島の方言で「帯(きび)」の「小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。
 かりっと揚げたてんぷらに、しょうゆとみりんを合わせたタレをかけ、ごはんによく合う献立になっています。

今日の給食 2月22日(火)

 2月22日(火)のこんだては、「豚肉と野菜の煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳」です。
 なにわうどんは大阪が発祥といわれている「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。
 だしこんぶとけずりぶしでだしを取り、うすあげは三角形に切って、甘辛く煮ています。教室でとろろこんぶをかけていただきます。
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今日の給食 2月21日(月)

 2月21日(月)のこんだては、「関東煮、はくさいの甘酢あえ、とら豆の煮もの、牛乳」です。
 関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。うずら卵の個別対応献立です。
 とら豆は、いんげん豆の一種です。白地にうす茶色のトラのような模様があります。
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