今日の給食 2月28日(月)ほうれんそうのクリームシチューは、小麦粉を炒めてルウを作り、クリームでコクを出しています。鶏肉、ほうれんそう、エリンギなどが入っています。 キャベツのサラダは、ゆでたキャベツに手作りのドレッシングをかけてあえています。 今日の給食 2月25日(金)チキンレバーカレーライスは、成長期に不足しがちな鉄が豊富に含まれる鶏レバーを使用した、初登場のこんだてです。 砂糖、塩、香辛料などで味付けしたペースト状の鶏レバーを、カレーに加えています。カレーに、しょうが、にんにく、セロリなどの香味野菜を使用し、レバーのクセをおさえて食べやすくなるよう工夫しています。 いちごは、長崎県産の恋みのりといういちごでした。 今日の給食 2月24日(木)きびなごは全長10cmほどのニシン科の小魚です。体に帯状の縞模様があることから、鹿児島の方言で「帯(きび)」の「小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。 かりっと揚げたてんぷらに、しょうゆとみりんを合わせたタレをかけ、ごはんによく合う献立になっています。 今日の給食 2月22日(火)
2月22日(火)のこんだては、「豚肉と野菜の煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳」です。
なにわうどんは大阪が発祥といわれている「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。 だしこんぶとけずりぶしでだしを取り、うすあげは三角形に切って、甘辛く煮ています。教室でとろろこんぶをかけていただきます。 今日の給食 2月21日(月)
2月21日(月)のこんだては、「関東煮、はくさいの甘酢あえ、とら豆の煮もの、牛乳」です。
関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。うずら卵の個別対応献立です。 とら豆は、いんげん豆の一種です。白地にうす茶色のトラのような模様があります。 |
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