◆視力検査(22日〜随時)◆ポスティング日(4/30〜5/2)◆GWの連休中は、規則正しい生活を心がけましょう。

今日の給食 4月28日(木)

画像1 画像1
 4月28日(木)は、一足早くこどもの日の行事こんだてが登場しました。「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。
 きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶの粉末を加えてうま味を増しています。食べるときに、ごはんと具をよく混ぜ合わせて、きざみのりをかけて食べます。
 ちまきは、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作ります。原材料は国産で、市販のものより糖分を控えて大阪市の給食用に作られています。子どもたちの健やかな成長を願って、毎年こどもの日のこんだてに登場します。

今日の給食 4月27日(水)

 4月27日(水)のこんだては「カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 カレースープスパゲッティは、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじを具材にしたカレー味のスープに、スパゲッティが入っています。スパゲッティは出来上がりの直前にゆでて、食感良く仕上がるように気を付けています。
画像1 画像1

今日の給食 4月26日(火)

画像1 画像1
 4月26日(火)のこんだては「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のからあげは、鶏もも肉に、にんにく、しょうが、塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、大きな釜で揚げていきます。全員分を揚げ終えるまでには、1時間ほどかかります。
 からりとおいしく揚がっていて、今日も好評なこんだてでした。
画像2 画像2

今日の給食 4月25日(月)

 4月25日(月)のこんだては「煮込みハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳」です。
 煮込みハンバーグは、色づくまでいためたたまねぎとマッシュルームに、ケチャップ、ウスターソースで味つけしてソースを作り、ハンバーグを加えてじっくり煮込んでいます。
 よく味がしみて、やわらかく仕上がり、好評でした。
画像1 画像1

今日の給食 4月22日(金)

画像1 画像1
 4月22日(金)のこんだては「ビビンバ、トック、牛乳」です。
 今日はひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを使ったビビンバです。
 牛ひき肉、豚ひき肉は、にんにく、コチジャンをきかせて甘辛くいため、野菜は、しょうゆ、塩、砂糖、ごま油、いりごまを合わせてあえています。ごはんの上にひき肉と野菜を盛り付けて、混ぜながら食べます。
 ビビンバもいつも人気のこんだてです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/2 家庭訪問(ポスティング)
聴力検査(5年)
見守り隊紹介集会
ハルカス見学(3年)
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 家庭訪問(ポスティング)
聴力検査(3年)

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室