今日の給食 4月27日(水)
4月27日(水)のこんだては「カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
カレースープスパゲッティは、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじを具材にしたカレー味のスープに、スパゲッティが入っています。スパゲッティは出来上がりの直前にゆでて、食感良く仕上がるように気を付けています。 今日の給食 4月26日(火)鶏肉のからあげは、鶏もも肉に、にんにく、しょうが、塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、大きな釜で揚げていきます。全員分を揚げ終えるまでには、1時間ほどかかります。 からりとおいしく揚がっていて、今日も好評なこんだてでした。 今日の給食 4月25日(月)
4月25日(月)のこんだては「煮込みハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳」です。
煮込みハンバーグは、色づくまでいためたたまねぎとマッシュルームに、ケチャップ、ウスターソースで味つけしてソースを作り、ハンバーグを加えてじっくり煮込んでいます。 よく味がしみて、やわらかく仕上がり、好評でした。 今日の給食 4月22日(金)今日はひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを使ったビビンバです。 牛ひき肉、豚ひき肉は、にんにく、コチジャンをきかせて甘辛くいため、野菜は、しょうゆ、塩、砂糖、ごま油、いりごまを合わせてあえています。ごはんの上にひき肉と野菜を盛り付けて、混ぜながら食べます。 ビビンバもいつも人気のこんだてです。 今日の給食 4月21日(木)
4月21日(木)のこんだては「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれをからめています。子どもにも大人にも人気の献立です。 |
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