◆視力検査(22日〜随時)◆給食参観、学習参観、懇談会(26日)

今日の給食 5月23日(月)

 5月23日(月)のこんだては「じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、黒糖パン、牛乳」です。
 じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。チーズは使用せず、乳アレルギーの児童も食べられるようにしています。1クラス分ずつバットに入れ、パン粉をふって香ばしく焼いています。
画像1 画像1

今日の給食 5月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月20日(金)のこんだては「ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」です。
 ちくわのいそべあげは、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけてあげています。
 あっさりキャベツは、蒸したキャベツに塩をふって味つけし、あっさりと仕上げています。

今日の給食 5月19日(木)

画像1 画像1
 5月19日(木)のこんだては「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 給食では、5・6月は生のさんどまめが使用できます。今日のさんどまめとコーンのソテーは、色が鮮やかで歯ざわりが良く、冷凍のさんどまめとは一味違ったおいしいソテーになりました。
 りんごのクラフティは手作りのデザートです。コーンフレークの上に、小麦粉、砂糖、卵、クリーム、りんご(缶)を混ぜ合わせた生地を流し、焼き上げます。「りんごのクラフティがおいしかったです!」と声をかけてくれる児童もいました。
画像2 画像2

今日の給食 5月18日(水)

 5月18日(水)のこんだては「プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。
 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、にんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼いています。ごはんによく合うこんだてです。
画像1 画像1

今日の給食 5月17日(火)

画像1 画像1
 5月17日(火)のこんだては「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。
 えんどうは、今日はさやつきのえんどうを給食室でひとつずつさやから取り出して使用しています。やわらかくて甘みがあり、旬の時期ならではの味わいです。鶏ひき肉とともにだしで煮て、卵とじにしています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/23 あいさつ週間(〜27日)
5/24 2年生遠足(長居公園)
心臓検診
PTA救急救命講習会
5/25 尿検査(2次)
5/26 3年生遠足(大泉緑地)
内科検診(1・4年)

運営に関する計画

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室