◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆21日(火)2年遠足(長居公園)、5年出前授業◆23日(水)代表委員会◆24日(金)4年遠足(大仙校園)◆各検診を適宜実施中

今日の給食 5月18日(水)

 5月18日(水)のこんだては「プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。
 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、にんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼いています。ごはんによく合うこんだてです。
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今日の給食 5月17日(火)

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 5月17日(火)のこんだては「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。
 えんどうは、今日はさやつきのえんどうを給食室でひとつずつさやから取り出して使用しています。やわらかくて甘みがあり、旬の時期ならではの味わいです。鶏ひき肉とともにだしで煮て、卵とじにしています。
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今日の給食 5月16日(月)

 5月16日(月)のこんだては「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせて焼きます。
 調理員さんが一つずつ手作業で具をのせていきます。手間がかかりますが、児童に大人気の献立です。
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今日の給食 5月13日(金)

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 5月13日(金)のこんだては「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」です。
 さけのごまみそ焼きは、角切りのさけに、ねりごま、白みそ、砂糖、うす口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふって焼いています。   
 ひじきのいため煮は、うすあげ、にんじんとともに煮含めています。カルシウムや食物せんいを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。

今日の給食 5月12日(木)

 5月12日(木)のこんだては「コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、レーズンパン、牛乳」です。
 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見された文旦の仲間です。寒さに弱いので、愛媛県や熊本県などのあたたかい地域で作られています。グレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さわやかな甘みがありおいしい柑橘です。
 上手に皮をむいて、おいしく食べられたかな?
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