今日の給食 6月1日(水)
6月1日(水)のこんだては「豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」です。
もずくは沖縄県でたくさん養殖されていて、4〜6月が収穫のシーズンです。 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、もずく、オクラ、えのきたけなどを使用した、とろみのついた汁ものです。もずくの食感を生かすように、最後に加えてさっと加熱して仕上げています。 今日の給食 5月31日(火)
5月31日(火)のこんだては「かやくごはん、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。
まっ茶ういろうは、手作りの和風のデザートです。初夏の新茶の季節に合わせて、まっ茶を使用しています。 上新粉、砂糖、まっ茶、水、白いんげん豆のペーストを、なめらかになるまで混ぜ合わせて、一クラス分ずつバットに入れて蒸し上げています。食べるときにきな粉をかけます。 今日の給食 5月30日(月)
5月30日(月)のこんだては「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
グリーンアスパラガスは、葉や枝が伸びる前の、土から出た若い芽と茎の部分を食べています。春先から初夏にかけて、今が旬の野菜です。 カロテンやビタミンを多く含む緑黄色野菜で、アスパラガスに含まれるうま味成分でもあるアスパラギン酸は、疲労回復の効果があります。 今日の給食 5月27日(金)豚丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくをいため、だしで煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしています。いろどりに青ねぎを加えています。 ゆばのすまし汁は、ゆば、たけのこ、わかめの入ったあっさりとしたすまし汁です。「ゆばがおいしかった!」と言っている児童もいました。 今日の給食 5月26日(木)カレースパゲッティは、豚ひき肉、ベーコン、たまねぎ、トマトなどをいため、カレールウの素などで味つけしています。 レタスとコーンのサラダは、レタスとコーンを蒸し、りんご酢、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 生で食べることの多いレタスですが、加熱するとかさが減ってたくさん食べられます。また油と一緒にとることで、カロテンの吸収もアップします。 |
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