◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

今日の給食6月30日(木)

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 6月30日(木)のこんだては「ハヤシライス、ミックス海藻のサラダ、さくらんぼ、牛乳」です。
 今が旬のさくらんぼは、給食では年に1回登場します。昨年度は供給量が確保できず、変更になってしまって残念だったので、今年は食べられてよかったです。今日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦でした。ひとつひとつ丁寧に洗いながら、傷みなどがないかチェックします。
 赤くてピカピカのさくらんぼを見て、給食を取りに来た児童からも歓声が上がっていました。
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今日の給食 6月29日(水)

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 6月29日(水)のこんだては「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、マヨネーズ、ケチャップ、カレー粉、にんにく、塩、粗挽きこしょうで下味をつけて、焼いています。 
 コッペパンにはブルーベリージャムがついています。コッペパンと食パンには、ジャムなどのパン添加物がつきます。パン添加物は、いちごジャム、ブルーベリージャム、りんごジャム、アプリコットジャム、マーマレード、マーガリン、バター、はちみつの8種類です。

今日の給食 6月28日(火)

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 6月28日(火)のこんだては「サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 バジルはシソ科のハーブです。青じそに似た甘くてさわやかな香りがあり、食欲増進や消化促進の効果があります。きゅうりのバジル風味サラダは、乾燥バジルと、砂糖、ワインビネガー、塩、うすくちしょうゆ、サラダ油でドレッシングを作り、あえています。

今日の給食 6月27日(月)

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 6月27日(月)のこんだては「中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳」です。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼いたあつあげに、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。
 トウバンジャンは中国の塩辛いみそです。ソラマメを発酵させて作られます。

今日の給食 6月24日(金)

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 6月24日(金)のこんだては「ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳」です。
 ソーセージは、「塩漬けにした」という意味のラテン語が語源です。牛や豚、鶏などの肉に香辛料を混ぜたものを羊の腸などのケーシングに詰めてつくります。
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方のソーセージ、ということでつけられた名前です。日本では、羊の腸に詰めたもの、または、太さが20mm未満のものをウインナーソーセージと言います。
 ケチャップソースは、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせて煮、でんぷんでとろみをつけています。
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