◆GWの連休中は、規則正しい生活を心がけましょう。◆7日(火)1年心臓検診◆8日(水)3年社会見学◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

今日の給食 3月7日(火)

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 3月7日(火)のこんだては「えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 えびのチリソースいためは、えび、たまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香り良くいため、ケチャップ、しょうゆ、砂糖で味つけしています。
 中華がゆはチキンブイヨンで米、肉だんご、だいこん、しいたけなどを煮、仕上げにごま油を加えて風味をつけています。
 デコポンは今日は香川県産です。実がプリっとしておいしいデコポンでした。 

 明日は春らしいこんだてのよもぎだんごが登場します。

今日の給食 3月6日(月)

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 3月6日(月)のこんだては「いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
 いわしフライは、1人1尾ずつです。大きくて食べ応えがありました。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、動脈硬化を予防したりする働きがあるといわれるDHAやEPAが多く含まれます。
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今日の給食 3月3日(金)

 3月3日(金)のこんだては「豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、ごはん、牛乳」です。
 コチジャンは、韓国朝鮮の調味料で、もち米麴、唐辛子の粉などを発酵熟成させて作ります。今日の豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんをしょうゆ、砂糖、コチジャンで味つけしていためています。
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今日の給食 3月2日(木)

 3月2日(木)は卒業祝いこんだてです。
 「フライドチキン、カレーシチュー〔米粉〕、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」です。
 フライドチキンは、鶏肉に白ワイン、オールスパイス等で下味をつけた、洋風のからあげです。オールスパイスはフトモモ科の植物の実を利用したスパイスで、それ一つでシナモン、クローブ、ナツメグをミックスしたような深みのある香りをもつことから名づけられました。肉料理のほか、焼き菓子などにも使われます。
 カレーシチューは米粉のカレールウの素を使用しているので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。
 フルーツゼリーは、今日はぶどうゼリーと和なし(缶)を合わせています。
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今日の給食 3月1日(水)

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 3月1日(水)のこんだては「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 とら豆はいんげん豆の仲間です。半分が白く、もう半分が薄茶色に茶色の斑点が入り、とらのような模様になっています。柔らかくて煮えやすく、ねばりがあっておいしいことから「煮豆の王様」とも呼ばれます。

 明日は卒業祝い献立です。デザートがついていつもより1品多くなります。お楽しみに。

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