◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

今日の給食 12月21日(水)

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 12月21日(水)のこんだては「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶)、牛乳」です。
 冬野菜のカレーライスは冬が旬のだいこんれんこんが入っています。カレーにだいこん、意外とおいしく好評です。
 サラダのブロッコリーも冬が旬の野菜です。旬の食べ物はおいしく、栄養価も高くなり、たくさんとれるので価格も手ごろになります。季節ごとの旬の食べ物をおいしく味わいたいですね。

今日の給食 12月20日(火)

 12月20日(火)のこんだては「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
 さけのマリネはでんぷんをまぶして揚げたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからめます。マリネ液はオリーブ油でたまねぎをいため、米酢、りんご酢、白ワイン、オリーブ油、砂糖、塩で味つけしています。
 りんごは山形県産のサンふじです。
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今日の給食 12月19日(月)

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 12月19日(月)のこんだては「鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
 ひじき豆は、大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ひじき、砂糖、しょうゆを合わせたたれをからめて作ります。甘辛い味つけが揚げた大豆とよく合い、人気のこんだてです。食物せんいやカルシウムが多くとれます。
 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを、ゆず果汁を使用した甘酢であえています。

今日の給食 12月16日(金)

 12月16日(金)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 だいこんは冬が旬です。旬の時期のだいこんはみずみずしくやわらかく、甘みが増しておいしくなります。だいこんの煮ものは、だいこんと豚肉をこんぶとけずりぶしのだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。
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今日の給食 12月15日(木)

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 12月15日(木)のこんだては「きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、黒糖パン、牛乳」です。
 きのこのドリアはしめじ、エリンギ、マッシュルームが入っています。ベーコンでうまみを出しています。
 スープ煮にはラッキーにんじんが入っています。
 みかんは和歌山県の有田みかんです。
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