◆視力検査(22日〜随時)◆ポスティング日(4/30〜5/2)◆GWの連休中は、規則正しい生活を心がけましょう。

今日の給食 3月20日(月)

画像1 画像1
 3月20日(月)のこんだては「豚肉のデミグラスソース、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、コッペパン、バター、牛乳」です。
 豚肉のデミグラスソースは、豚肉(肩ロース)に白ワイン、塩、粗挽きこしょうで下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせたソースをからめています。肩ロースは赤身と脂肪のバランスが良く、コクのある濃厚な味わいです。

 明日は米粉のルウを使った、チキンカレーライスです。

今日の給食 3月16日(木)

画像1 画像1
 3月16日(木)のこんだては「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、ごはん、牛乳」です。
 ツナとキャベツのバジルソテーは、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。バジルの香味が効いています。
 
 6年生は今日が小学校最後の給食でした。6年間で食べた給食が、少しでも子どもたちの心に残ってくれるといいなと思います。これからもバランスの良い食事を心がけて、元気に、夢に向かって歩んでいってください。

今日の給食 3月15日(水)

画像1 画像1
 3月15日(水)のこんだては「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 なのはなはビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄などを多く含む、栄養価の高い野菜です。なのはなのおひたしは年に一度、3月の給食で登場します。なのはなとはくさいを合わせてだしをきかせた調味液であえ、かつおぶしをかけて食べます。苦みをおさえて食べやすくなるよう工夫しています。

今日の給食 3月14日(火)

 3月14日(火)のこんだては「とうふのミートグラタン、押し麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳」です。
 とうふのミートグラタンは、牛ひき肉、とうふ、粒状の大豆などを使用したグラタンです。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしています。
 押し麦と野菜のスープ煮ラッキーにんじんが入っていました。
 デコポンは食べやすくておいしく、人気のくだものです。
画像1 画像1

今日の給食 3月13日(月)

画像1 画像1
 3月13日(月)のこんだては「鶏肉のみそバターソース、すまし汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のみそバターソースは、八丁みそ、赤みそ、砂糖、バターを合わせたソースをかけています。
 八丁みそは大豆と塩のみから作られ、2年ほど熟成させて作るため、色が濃く独特の風味があります。給食ではほかに「みそカツ」などのこんだてに使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室