今日の給食 12月19日(月)ひじき豆は、大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ひじき、砂糖、しょうゆを合わせたたれをからめて作ります。甘辛い味つけが揚げた大豆とよく合い、人気のこんだてです。食物せんいやカルシウムが多くとれます。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを、ゆず果汁を使用した甘酢であえています。 今日の給食 12月16日(金)
12月16日(金)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
だいこんは冬が旬です。旬の時期のだいこんはみずみずしくやわらかく、甘みが増しておいしくなります。だいこんの煮ものは、だいこんと豚肉をこんぶとけずりぶしのだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。 今日の給食 12月15日(木)きのこのドリアはしめじ、エリンギ、マッシュルームが入っています。ベーコンでうまみを出しています。 スープ煮にはラッキーにんじんが入っています。 みかんは和歌山県の有田みかんです。 今日の給食 12月14日(水)
12月14日(水)のこんだては「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」です。
いわしのしょうが煮は、1人2尾ずつのいわしをこんぶ、しょうが、砂糖、しょうゆ、料理酒、酢を合わせた調味液で煮ています。いわしはたんぱく質、カルシウム、鉄などが多く含まれています。 みそ汁はじゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、白ねぎ、しめじが入った具だくさんのみそ汁です。 今日の給食 12月13日(火)
12月13日(火)のこんだては「和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、1/2黒糖パン、牛乳」です。
和風焼きそばは塩こしょう、しょうゆで味つけした焼きそばです。かつおぶしをかけて食べます。給食ではソース味の「焼きそば」、しょうゆ味の「和風焼きそば」、オイスターソース、テンメンジャンなどで味つけした「オイスターソース焼きそば」の3種類の焼きそばが出ています。 |
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