今日の給食 1月19日(木)
1月19日(木)のこんだては「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」です。
カリフラワーはキャベツと同じアブラナ科の野菜で、キャベツの原種から変異したものと考えられています。つぼみの部分を食べます。同じつぼみを食べるブロッコリーに比べて、つぼみ同士が一つの塊のように密集していて、独特の歯ごたえが楽しめます。つぼみの部分がオレンジ色や紫色、黄緑色などの品種もあります。 カリフラワーとコーンのピクルスは、蒸したカリフラワーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけこみます。 今日の給食 1月18日(水)黒豆の煮ものはお正月に食べるおせち料理のひとつです。「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。黒い色には魔よけの意味もあります。 釜でじっくり煮て、余熱で味を含ませて仕上げています。 今日の給食 1月17日(火)大阪市の学校給食は昭和24年に3つの小学校で始まり、翌年にすべての小学校で給食が開始されました。昭和56年に月1回のごはんの給食が始まり、現在は週3回がごはんのこんだてです。 今日1月17日は「おむすびの日」です。阪神・淡路大震災の際に、炊き出しで被災地に配られたおむすびにちなんで、ごはんやお米の大切さを見直す日として制定されました。「おむすびの日」には、人と人との心を結ぶ、といった意味合いも込められているそうです。 今日の給食 1月16日(月)ほたて貝のグラタンは、ほたて貝、たまねぎ、ほうれんそうなどを使ったホワイトソースのグラタンです。 和なし(缶)は、洋なしに比べて、シャリシャリとした歯ざわりが特徴です。 今日の給食 1月13日(金)きんぴらちらしは、ごぼう、かんぴょう、豚肉などの具を味つけしていため、ごはんと混ぜてきざみのりをかけて食べます。 ぞうには、かつおぶしでだしをとり、白みそを使用した関西風のぞうにです。具は一口サイズの白玉もち、きんときにんじん、だいこん、さといもなどが入っています。 ごまめは、焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをからめています。 |
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