◆視力検査(22日〜随時)◆給食参観、学習参観、懇談会(26日)

今日の給食 3月23日(木)

画像1 画像1
 3月23日(木)のこんだては「さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、ソフト黒豆、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 さけのクリームスパゲッティは、紅ざけフレークを使用し、春らしいピンク色に仕上げたスパゲッティです。小麦粉をいためてホワイトルウを作り、牛乳、クリーム、チキンブイヨン等で味つけしています。

 今日は今年度最後の給食です。給食を返しに来た子どもたちが「1年間ありがとうございました」「おいしかったです」「来年もよろしくお願いします」と元気にあいさつをしてくれました。
 来年度の給食は4月11日から始まります。お楽しみに!

今日の給食 3月22日(水)

画像1 画像1
 3月22日(水)のこんだては「チキンカレーライス(米粉)、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳」です。
 チキンカレーライスは、今月は米粉のカレールウの素を使用しているので、小麦アレルギーの児童も食べられます。
 ビーンズサラダは金時豆、えだまめ、キャベツを使用したサラダです。砂糖、塩、こしょう、酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえています。

 明日、今年度最後の給食は「さけのクリームスパゲッティ」です。

今日の給食 3月20日(月)

画像1 画像1
 3月20日(月)のこんだては「豚肉のデミグラスソース、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、コッペパン、バター、牛乳」です。
 豚肉のデミグラスソースは、豚肉(肩ロース)に白ワイン、塩、粗挽きこしょうで下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせたソースをからめています。肩ロースは赤身と脂肪のバランスが良く、コクのある濃厚な味わいです。

 明日は米粉のルウを使った、チキンカレーライスです。

今日の給食 3月16日(木)

画像1 画像1
 3月16日(木)のこんだては「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、ごはん、牛乳」です。
 ツナとキャベツのバジルソテーは、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。バジルの香味が効いています。
 
 6年生は今日が小学校最後の給食でした。6年間で食べた給食が、少しでも子どもたちの心に残ってくれるといいなと思います。これからもバランスの良い食事を心がけて、元気に、夢に向かって歩んでいってください。

今日の給食 3月15日(水)

画像1 画像1
 3月15日(水)のこんだては「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 なのはなはビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄などを多く含む、栄養価の高い野菜です。なのはなのおひたしは年に一度、3月の給食で登場します。なのはなとはくさいを合わせてだしをきかせた調味液であえ、かつおぶしをかけて食べます。苦みをおさえて食べやすくなるよう工夫しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室