◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆13日(月)1年遠足、4年車いす体験◆16日(木)PTA役員会◆各検診を適宜実施中

今日の給食 1月30日(月)

 1月30日(月)のこんだては「さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、ごはん、牛乳」です。
 さばのカレーたつたあげは1人2切れのさばに、しょうが汁、料理酒、しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。サクサクの衣とカレーの香りで食が進みます。
 紅白なますは細切りのだいこんとにんじんを甘酢であえています。おせち料理の一つで、紅白の水引を表す縁起物です。
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今日の給食 1月27日(金)

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 1月27日(金)のこんだては「筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 筑前煮は鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、さんどまめ、しいたけ、こんにゃくが入っています。
 じゃこ豆はいつも人気のこんだてです。大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこ、いりごまとともに、砂糖、しょうゆを合わせたれであえています。大豆のかみごたえと、甘辛い味つけがくせになるこんだてです。

今日の給食 1月26日(木)

 1月26日(木)のこんだては「ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、コッペパン、バター、牛乳」です。
 ビーフシチューは小麦粉をいためてブラウンルウを作り、ケチャップ、デミグラスソース、とんかつソースなどで味つけして煮込んでいます。ラッキーにんじんが入っています。
 コッペパンにはバターがつきます。バターは生乳から分離したクリームを攪拌し、脂肪分を練って固めて作られます。200gのバターを作るのに4.4リットルほどの生乳が使われるそうです。バターは脂質のほか、ビタミンA、E、Dなども多く含まれます。バターの黄色い色はβカロテンによるものです。
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今日の給食 1月25日(水)

 1月25日(水)のこんだては「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」です。
 カレーライスには金時豆が入っています。金時豆には食物せんいや鉄などが多く含まれます。豆は苦手な児童も多いですが、カレーだと食べやすいようです。
 ごぼうサラダは、卵不使用の「ノンエッグドレッシング」をかけて食べます。
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今日の給食 1月24日(火)

 1月24日(火)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳」です。
 かす汁はさけ、こんにゃく、うすあげ、だいこんなどが入っています。だしこんぶとけずりぶしのだしに、酒かす、みそ、うすくちしょうゆで味つけしています。寒い日に体の温まるこんだてです。
 くりきんとんはやわらかく煮たさつまいもにくりを加え、砂糖、みりん、塩で甘く味つけして煮含めています。さつまいもの黄色を黄金に見立てて、豊かな暮らしを願って食べられます。
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