◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆13日(月)1年遠足、4年車いす体験◆16日(木)PTA役員会◆各検診を適宜実施中

今日の給食 1月16日(月)

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 1月16日(月)のこんだては「ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝、たまねぎ、ほうれんそうなどを使ったホワイトソースのグラタンです。
 和なし(缶)は、洋なしに比べて、シャリシャリとした歯ざわりが特徴です。

今日の給食 1月13日(金)

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 1月13日(金)の給食は正月の行事献立です。「きんぴらちらし、ぞうに、ごまめ、牛乳」です。
 きんぴらちらしは、ごぼう、かんぴょう、豚肉などの具を味つけしていため、ごはんと混ぜてきざみのりをかけて食べます。
 ぞうには、かつおぶしでだしをとり、白みそを使用した関西風のぞうにです。具は一口サイズの白玉もち、きんときにんじん、だいこん、さといもなどが入っています。
 ごまめは、焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをからめています。

今日の給食 1月12日(木)

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 1月12日(木)のこんだては「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」です。
 あじのレモンマリネは、国産のレモンをしぼって果汁をマリネ液に使います。レモンのさわやかな香りをいかした献立です。
 冬が旬の国産のレモンは、給食では1月、2月の献立に使用しています。
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今日の給食 1月11日(水)

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 1月11日(水)のこんだては「ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、おさつパン、牛乳」です。
 ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんご、たまねぎ、にんじん、だいこんなどをカレールウで味つけして煮込んでいます。
 りんごは長野県産のサンふじです。品種名に「サン」とつくのは、袋をかぶせずに栽培されたもので、太陽の光をたくさん浴びて甘みの強いりんごになります。袋をかぶせて栽培されたものは、色づきがよくなり、貯蔵性が高まるそうです。

今日の給食 12月22日(木)

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 12月22日(木)、2学期最後のこんだては「豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
 スイートポテトは、さつまいもを柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて1クラス分ずつバットに入れて焼いています。子どもたちに人気の手作りのデザートです。
 寒くなり体調を崩しやすい季節です。休み中もバランスの良い食事を心がけて、元気に過ごしてくださいね。
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