◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

今日の給食 10月28日(金)

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 10月28日(金)のこんだては「ポークカレーライス〔米粉〕、サワーキャベツ、みかん、牛乳」です。
 カレーライスは、8、9、10月は米粉のカレールウの素を使用しています。11月からはまた小麦粉のカレールウになります。今日はラッキーにんじんが入っていました。
 みかんは今日は佐賀県産のみかんです。甘くておいしいみかんでした。

今日の給食 10月27日(木)

 10月27日(木)のこんだては「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」です。
 タコライスは、沖縄で生まれた料理です。「タコス」の具材を「ライス(ごはん)」にのせて食べることから「タコライス」となりました。
 給食のタコライスは、ひき肉、たまねぎ、グリーンピースをいためてカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。毎年人気のこんだてです。
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今日の給食 10月26日(水)

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 10月26日(水)のこんだては「豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕、はくさいのピクルス、かき(平核無柿)、黒糖パン、牛乳」です。
 豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕は、牛乳の変わりに豆乳を使用し、小麦粉の変わりに米粉でとろみをつけています。
 かきは給食では年に1回だけ登場します。今日は和歌山県の平核無柿(ひらたねなしがき)です。その名の通り、平たい形で種のないかきです。平核無柿は渋柿なので、渋抜きをして出荷されます。甘みが強く、食感が良いのが特徴です。
 食べやすいよう、給食調理員さんがひとつひとつ手作業で皮をむいてくれました。
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今日の給食 10月25日(火)

 10月25日(火)のこんだては「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。
 ソーキは、沖縄で、豚の骨付きのあばら肉のことを言います。給食のソーキ汁は、厚めに切った豚ばら肉を使用し、けずりぶしでとっただしで、だいこん、えのきたけ、こんぶなどと一緒に煮ています。豚肉はよく下茹でしてアクを除き、澄んだスープに仕上げています。
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今日の給食 10月21日(金)

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 10月21日(金)のこんだては「ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳」です。
 ピリ辛丼は豚肉、たまねぎ、にんじん、えだまめが入っています。赤みそ、トウバンジャンなどで味つけし、少し辛みをつけています。ごはんが進む味つけで、好評でした。
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