◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

今日の給食 11月30日(水)

 11月30日(水)のこんだては「中華丼【個別対応献立:うずら卵】、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆、牛乳」です。
 中華丼はうずら卵の個別対応献立です。アレルギーのある児童にはうずら卵を入れる前のものを提供します。うずら卵、豚肉のほか、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、にらが入っていて、野菜もしっかりとれるこんだてです。
 ソフト黒豆は丹波黒大豆を使用し、ほんのり甘く、やわらかく食べやすく仕上げられています。おいしかったので家でも食べたい!と言っている児童もいました。
画像1 画像1

今日の給食 11月29日(火)

画像1 画像1
 11月29日(火)のこんだては「豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
 中華みそスープは、中華スープ、赤みそなどで味付けしたスープです。鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけが入っています。
 りんごは4000年も前から栽培されていた果物です。クリスマスツリーにもりんごの飾りがあります。
 日本では青森県、長野県、岩手県などでたくさん作られています。今日のりんごは岩手県産のジョナゴールドでした。甘みと酸味が調和したさわやかな味わいのりんごです。

今日の給食 11月25日(金)

画像1 画像1
 11月25日(金)のこんだては「あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
 あげどりのねぎだれかけはでんぷんをまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎ、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を合わせたタレをからめています。
 きゅうりの赤じそあえは、赤じそ、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけています。

今日の給食 11月24日(木)

画像1 画像1
 11月24日(木)のこんだては「ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん、黒糖パン、牛乳」です。
 ツナポテトオムレツは、ツナ、じゃがいも、卵を混ぜて、1クラス分ずつバットに入れて焼きます。溶かしバターをかけて風味よく焼き上げています。ケチャップをかけて食べます。
 みかんは和歌山県の有田みかんでした。

今日の給食 11月22日(火)

画像1 画像1
 11月22日(火)のこんだては「なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 なまりぶしは、かつおの身をゆでた後、燻して作ります。たんぱく質のほか、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。せん切りのしょうがと一緒に、しょうゆ、みりん、砂糖、料理酒で味つけして煮ています。
 ほうれんそうは冬が旬の野菜です。旬の時期は味が良く、栄養価も高くなります。冬にとれるほうれんそうは夏のほうれんそうの3倍のビタミンCを含みます。ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそうをうすくちしょうゆ、砂糖を合わせてあえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室