今日の給食 4月12日(水)
4月12日(水)のこんだては「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」です。
みそ汁は、うすあげ、キャベツ、にんじん、青ねぎ、えのきたけと具だくさんで、野菜がしっかりとれます。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、赤みそと白みそを合わせて味つけしています。 じゃこピーマンは、ピーマンが苦手な児童にも食べやすい、ごはんによく合うおかずです。 今日の給食 4月11日(火)今日のこんだては「じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。 レタスは、給食では4、5月のみ使用します。レタスのスープは、レタスを仕上げに加えてさっと加熱し、シャキシャキとした食感が残るように調理しています。 今日4月11日は「し(4)っかりいい(11)朝食の日」だそうです。新学期がはじまり子どもたちは心も体も疲れがちです。しっかりいい朝食をとって、元気に過ごしたいですね。 |
|