◆9日(木)火災避難訓練◆10日(金)5年遠足

今日の給食 2月28日(水)

 2月28日(水)のこんだては、「たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 うすくず汁は鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、生しいたけ、みつばを使用し、仕上げにでんぷんでとろみをつけています。とろみをつけることで冷めにくくなる効果があります。給食では「干ししいたけ」と「生しいたけ」を献立によって使い分けています。今日は食感の良い生しいたけを使用しています。
 たらフライはサックリふっくらと揚がっていて好評でした。
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今日の給食 2月27日(火)

 2月27日(火)のこんだては、「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 なにわうどんは三角に切って甘く煮たうすあげと、はくさい、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんです。袋入りのとろろこんぶをかけて食べます。大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージした大阪らしいうどんということで、給食では「なにわうどん」という名前で登場しています。
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今日の給食 2月26日(月)

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 2月26日(月)のこんだては、「肉じゃが、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 白花豆は「ベニバナインゲン」といい、大きくてきれいな花を咲かせます。日本には江戸時代に伝わり、はじめは観賞用として広まり、食用としての本格的な栽培は大正時代に始まったとされています。主に北海道で栽培されています。豆は大粒で厚みがありほくほくとした食感が特徴です。朝からじっくり煮て、やわらかく仕上げています。
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今日の給食 2月22日(木)

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 2月22日(木)のこんだては、「ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、黒糖パン、牛乳」です。
 ほうれんそうのクリームシチューは、小麦粉をいためてホワイトルウを作り、牛乳、クリームでコクを出しています。ほうれんそうのほか、鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、エリンギが入っています。
 来年度からは小麦や乳を使わないシチューになるため、クリームシチューは今日が最後の登場でした。
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今日の給食 2月21日(水)

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 2月21日(水)のこんだては、「カツ丼【個別対応献立:卵】、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳」です。
 カツ丼は、卵の個別対応献立です。対象の児童には卵でとじる前の具を取り分けて提供します。教室でごはんの上に具をかけ、カツをのせて食べます。
 ソフト黒豆は丹波黒大豆を使用し、糖液に漬けて乾燥させたものです。ほど良い甘さでやわらかく、食べやすくなっています。黒豆はたんぱく質のほか、カルシウムや鉄が豊富に含まれています。
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