今日の給食 3月21日(木)ビーンズサラダは、金時豆、えだまめ、キャベツを使用し、砂糖、酢、うすくちしょうゆ、塩こしょう、綿実油で作ったドレッシングであえています。 新年度の給食は4月9日から始まります。お楽しみに。 今日の給食 3月19日(火)くきわかめは、わかめの葉の中央の「中肋」と呼ばれる芯の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムや食物せんいが多く含まれます。わかめは主に春に収穫されるため、今の時期は「生わかめ」が出回ります。乾燥わかめとはまた違った香りや歯ごたえが楽しめます。 今日の給食 3月15日(金)さけのクリームスパゲッティは、さけフレークとえだまめを使用した、春らしい彩りのスパゲッティです。小麦粉をいためてホワイトルウを作り、牛乳、クリームなどで煮ています。 おさつチップスは初めて登場する製品です。さつまいもを油でカリッと揚げ、粗糖で味つけしています。 6年生は小学校最後の給食でした。6年間で食べた給食の回数は、約1100回になります。思い出に残っている給食はどんな給食でしょうか。これからもバランスの良い食事を心がけて、元気にそれぞれの夢に向かって進んでいってくださいね。 *下の写真は、6年生が1年生で初めて食べた給食のこんだてです。 今日の給食 3月14日(木)切干しだいこんのゆずの香あえは、きゅうりと切干しだいこんを、砂糖、ゆず果汁、酢、うすくちしょうゆ、塩を合わせた甘酢であえでいます。ゆずのさわやかな香りと切干しだいこんの歯ごたえが楽しめるこんだてです。切干しだいこんは、不足しがちなカルシウムや食物せんいがとれる食材です。 明日は6年生は小学校で最後の給食です。「さけのクリームスパゲッティ」が登場します。 今日の給食 3月13日(水)
3月13日(水)のこんだては、「鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳」です。
鶏肉のみそバターソースは、焼いた鶏肉に、八丁みそ、赤みそ、砂糖、バターを合わせたタレをかけています。八丁みそとバターのコクのあるソースがごはんにもよく合います。 よもぎだんごは年に1回3月の給食に登場する、春らしいこんだての一つです。ゆでてみつをからめたよもぎだんごに、教室で小袋入りのきな粉をかけて食べます。 |