今日の給食 3月5日(火)チキンレバーカツは鶏肉、鶏レバー、たまねぎなどが入っています。ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しやすい鉄を摂ることができます。 ツナとキャベツのバジルソテーはツナとキャベツをオリーブ油でいため、バジルで風味を増しています。 明日は卒業祝い献立です! 今日の給食 3月4日(月)関東煮は鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。アレルギーのある児童には、うずら卵を加える前に取り分けたものを提供します。 とら豆は白地に茶色い模様の入ったいんげん豆です。虎の模様に煮ていることから虎豆と言われます。やわらかくて煮えやすいので煮豆にぴったりの豆です。 今日の給食 3月1日(金)鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは初めて登場するこんだてです。鶏肉ににんにく、白ワイン、塩、粗挽きこしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて、じゃがいもと合わせて焼いています。じゃがいもがおいしく焼けて好評でした。 スープにはてぼ豆が入っています。てぼ豆は食物せんいや鉄が豊富です。 今日の給食 2月29日(木)
2月29日(木)のこんだては、「すき焼き煮、さんどまめのごまあえ、いちご、ごはん、牛乳」です。
すき焼き煮は牛肉、とうふ、糸こんにゃく、はくさい、白ねぎ、まいたけが入っています。 いちごは長崎県産の恋みのりです。恋みのりは香りのよいいちごです。果実が硬めで日持ちがよいのも特徴です。 今日の給食 2月28日(水)
2月28日(水)のこんだては、「たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」です。
うすくず汁は鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、生しいたけ、みつばを使用し、仕上げにでんぷんでとろみをつけています。とろみをつけることで冷めにくくなる効果があります。給食では「干ししいたけ」と「生しいたけ」を献立によって使い分けています。今日は食感の良い生しいたけを使用しています。 たらフライはサックリふっくらと揚がっていて好評でした。 |