◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆21日(火)2年遠足(長居公園)、5年出前授業◆23日(水)代表委員会◆24日(金)4年遠足(大仙校園)◆各検診を適宜実施中

今日の給食 3月5日(火)

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 3月5日(火)のこんだては、「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、おさつパン、牛乳」です。
 チキンレバーカツは鶏肉、鶏レバー、たまねぎなどが入っています。ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しやすい鉄を摂ることができます。
 ツナとキャベツのバジルソテーはツナとキャベツをオリーブ油でいため、バジルで風味を増しています。

 明日は卒業祝い献立です!

今日の給食 3月4日(月)

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 3月4日(月)のこんだては、「関東煮【個別対応献立(うずら卵)】、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 関東煮は鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。アレルギーのある児童には、うずら卵を加える前に取り分けたものを提供します。
 とら豆は白地に茶色い模様の入ったいんげん豆です。虎の模様に煮ていることから虎豆と言われます。やわらかくて煮えやすいので煮豆にぴったりの豆です。

今日の給食 3月1日(金)

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 3月1日(金)のこんだては、「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳」です。
 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは初めて登場するこんだてです。鶏肉ににんにく、白ワイン、塩、粗挽きこしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて、じゃがいもと合わせて焼いています。じゃがいもがおいしく焼けて好評でした。
 スープにはてぼ豆が入っています。てぼ豆は食物せんいや鉄が豊富です。

今日の給食 2月29日(木)

 2月29日(木)のこんだては、「すき焼き煮、さんどまめのごまあえ、いちご、ごはん、牛乳」です。
 すき焼き煮は牛肉、とうふ、糸こんにゃく、はくさい、白ねぎ、まいたけが入っています。
 いちごは長崎県産の恋みのりです。恋みのりは香りのよいいちごです。果実が硬めで日持ちがよいのも特徴です。
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今日の給食 2月28日(水)

 2月28日(水)のこんだては、「たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 うすくず汁は鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、生しいたけ、みつばを使用し、仕上げにでんぷんでとろみをつけています。とろみをつけることで冷めにくくなる効果があります。給食では「干ししいたけ」と「生しいたけ」を献立によって使い分けています。今日は食感の良い生しいたけを使用しています。
 たらフライはサックリふっくらと揚がっていて好評でした。
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