◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆13日(月)1年遠足、4年車いす体験◆16日(木)PTA役員会◆各検診を適宜実施中

今日の給食 4月18日(木)

 4月18日(木)の給食は「煮こみハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」です。
 煮こみハンバーグは、たまねぎをいため、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくりと煮こんでいます。給食では煮こみハンバーグのほか、和風ハンバーグ、ハンバーグカレーライスなどが登場します。
 野菜スープはキャベツ、コーン、にんじん、パセリが入った彩りの良いスープです。
画像1 画像1

今日の給食 4月17日(水)

 4月17日(水)の給食は「ビビンバ、トック、牛乳」です。
 ビビンバは子どもたちに人気のこんだてです。コチジャンなどで甘辛く味つけしていためたひき肉と、きゅうり、にんじん、切干しだいこんのナムルをごはんにのせて混ぜて食べます。ビビンバは年に2回登場していますが、季節によって使用する野菜を変えています。
 トックは平たいもちの入ったスープです。もちのほか、たまねぎ、こまつな、えのきが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月16日(火)

画像1 画像1
 4月16日(火)の給食は「豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 豚肉のガーリック焼きは、豚肉(肩ロース)に、白ワイン、ガーリック、塩、粗挽きこしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと合わせて焼いています。
 コッペパンにはアプリコットジャムがついています。アプリコット(あんず)はバラ科の果物で、日本では長野県や青森県で多く作られています。酸味が強い品種はジャムやシロップ漬けなどに加工して食べられることが多いです。カロテンが多く含まれています。

今日の給食 4月15日(月)

 4月15日(月)の給食は「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のからあげは、鶏肉ににんにく、しょうが、塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてからりと揚げます。毎回児童に大人気のこんだてです。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせた甘酢であえています。
画像1 画像1

今日の給食 4月12日(金)

画像1 画像1
 4月12日(金)は入学祝い献立です。「カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳」です。
 今年度からカレーライスは、年間を通して米粉のカレールウの素を使用することになりました。小麦アレルギーの児童も食べることができます。(カツは小麦を使用しています)
 フルーツゼリーは、和なしの缶詰と、みかんゼリーを合わせたデザートです。
 どのクラスもよく食べていました。

 月曜日は給食でいつも人気の「からあげ」が登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/18 6年全国学力状況調査
1年発育測定(1)
4/19 1年発育測定(2)
4/22 代表委員会
6年視力測定
4/23 5年・6年すくすくウォッチ
4年視力測定
4/24 委員会活動
入学お祝い集会予備日
5年視力測定