調理実習 5年

 5年生が調理実習をしました。「カラフル野菜サラダ」(ニンジン・ブロッコリー・ほうれん草・プチトマト)・ゆでたまごのサラダでした。
 5年生になって家庭科がはじまり、調理実習をすることが初めてなので、とても楽しみにしていました。みんなで協力して野菜を切ったり、時間をはかりながらゆでたまごを作ったりしました。オリジナルのドレッシングを作っておいしく食べることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サツマイモの苗を植えました

 2年生は、毎年この時期にサツマイモの苗を植えて、秋に収穫します。今年もたくさんサツマイモができるようにみんなで育てていきます。
 どんな作物が土から出てくるか楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 6年

 6年生は家庭科の調理実習で、スクランブルエッグと三食野菜炒めをしました。5年生の時にも調理実習はしているので、手際よくピーマン・ニンジン・キャベツを切っていました。
 みんな安全に気を付けながら、協力して作っていました。そして、自分たちで作った料理を、楽しそうに食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 5月15日

 今回の集会は、「古今東西」のゲームでした。お題にあったものを班のメンバーで順番に答えていきます。全員が答えた班からすわります。今日のお題は、「動物」と「食べ物」でした。班のみんなが協力して楽しく活動できました。
 ゲーム終了後、健康委員会から今月のめあて「体をせいけつにしよう」の話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 校区探検 ABコース

 今日は、学校より北側の校区探検をしました。少しお天気が心配でしたが大丈夫でした。
 長池小学校を出て、桃ヶ池市民学習センターや昭和中学校の方まで、どんな建物があるのか確認しながら歩きました。また、JR阪和線を東側に出て、夏のお祭りで行ったことのある山阪神社まで行きました。学校に帰る途中に、建て替え中の東住吉警察署がありました。
 教室に戻ってから、今日の校区探検のまとめをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 尿検査
5/21 代表委員会
図書館開放
5/22 ふれあいタイム
図書館開放
運動場開放
5/23 運動場開放
耳鼻科検診
5/24 C−NET
5/25 土曜参観・PTA決算総会

校下交通安全マップ

長池の子

学校評価

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果

ナッケナビゲーション

研究