正月の行事献立が出たよ

1月12日(水)
 12日の給食は正月の行事献立で、「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使い、粉末のこんぶで、旨味を増しています。給食では、酢飯ができないので、酸味をきかせた具をご飯に混ぜて食べます。混ぜたら、きざみのりをかけていただきます。
 ぞう煮は、白みそを多く使った関西風の味付けです。鶏肉、白玉もち、金時人参、さといも、だいこん、青味にみつばを使い、彩りのよいぞう煮でした。金時人参は、冬のみ出回る人参で、なにわの伝統野菜です。
 ごまめは、おせち料理の一つです。昔、干したいわしを田んぼの肥料としたところから田作りとも言われ、豊作を願う気持ちがこめられています。給食では、焼き物機で香ばしく焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆで作った甘辛いたれをからめました。
今後、お正月料理として、14日に黒豆の煮もの、19日にくりきんとんが登場します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月の掲示

 令和4年がはじまりました。毎月かわる職員室の前の掲示物がかわりました。2年生が作った楽しいカルタの掲示物です。登校してきた子どもたちは、新しい掲示物に気がついて見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 外国語活動

 外国語活動では、職員室や運動場など学校にある教室を英語で言う活動をしました。カードとサイコロを使ってゲームをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練(地震・津波)

 次に、大津波警報が発表されたという想定で、長池小学校で一番高い、南校舎・中校舎の4階に避難しました。
 みんな静かに、そして素早く行動ができていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(地震・津波)

 毎年3学期の始業式の時に、地震・津波を想定した避難訓練をしています。
 まず、地震が発生したときには、机の下にもぐって身の安全を守りました。揺れが収まると第1次避難として運動場へ急いで避難しますが、今日は雨だったので体育館に集まりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

安心・安全

校下交通安全マップ

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果

ナッケナビゲーション