7月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮もの
・牛乳

〜大福豆〜
 大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く作られています。
 色が真っ白で、粒が大きいのが特徴で、おなかの調子を整える働きのある「食物繊維」が多く含まれています。

7月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・コッペパン
・いちごジャム
・押麦のチキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・ミックスフルーツの缶詰
・牛乳

〜赤ピーマン〜
 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、体の調子を整えるビタミン類を多く含んでいます。

☆今日の給食では、「押麦のチキンパエリア」に入っています。

7月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ごはん
・ゴーヤチャンプルー
・五目汁
・焼きじゃが
・牛乳

〜チャンプルー〜
 「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味あります。
 今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。

☆ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあるといわれています。

4年生 そろばん

 算数科の授業で「そろばん」の学習をしました。小学校のそろばんは、3年生、4年生の算数の授業で学ぶことになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 着衣泳2

 服を着たまま水中に落ちた際に、自分の身を守るためにはどうすればいいのか・・・
 力を抜いて浮く方法も学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31