1年生 あさがおの花がさいたよ♪
生活科の学習で大切に育てていたあさがおの花が咲き始めました。
1年生のみんなは、「おおきくなってね。」「おうちにもってかえっても、みずやりがんばるね。」など、とっても優しい気持ちで、毎日、水やりや観察をしていました。色とりどりのあさがおの花が咲いて、みんなの笑顔の花も咲いていました! 明日から懇談会が始まります。 各クラス前廊下に、お子様のあさがおを置いています。1年生保護者の方は、大きめの袋をご持参の上、お持ち帰りください。夏休み中は、おうちで水やりや観察をお願いいたします。花がさきましたら、3〜5つくらい摘み取っていただき、冷凍保存をしておいてください。ご協力の程、よろしくお願いいたします。 ※2学期始めに、あさがおのいろみずあそびをします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・牛乳 〜とうがん〜 とうがんは、夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。夏にとれたものを冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。 給食では、煮ものやみそ汁、スープなどに使われています。 7月7日(月) 今日の給食![]() ![]() ・おさつパン ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・みかんゼリー ・牛乳 〜かぼちゃ〜 かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃを「かぼちゃのミートグラタン」や「夏野菜のカレーライス」、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」などに使っています。 ☆なにわの伝統野菜〜勝間南瓜〜 大阪市西成区玉出町(旧勝間村)で生まれたといわれています。 7月4日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・みそ肉じゃが ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・オクラのおかかいため ・牛乳 〜オクラ〜 オクラは、ビタミン類やカルシウム、食物繊維を多く含む緑黄色野菜です。 切り口が、星のような形をしているのが特徴です。 1年生 水遊び☆ どろんこ遊び☆ しゃぼん玉遊び☆ その2
ルールをきちんと守り、友達と協力し合いながら、豊かな創造力をおおいに発揮することができました。
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