5年 「魚をすすんで食べよう」

 まず、一週間の食事を振り返って肉料理と魚料理はどちらが多かったか、同じくらい食べたのか手をあげて確認しました。知っている魚を発表した後、プリントにある給食に出ている魚の写真を見て、魚の名前をクイズ形式で考えました。
 次に、魚に含まれている栄養素について学習しました。脳の発育を助けるDHAや血の流れをよくするEPAという魚の脂肪が、背の青い魚に多く含まれている事を知りました。
 魚を食べることの大切さが分かったので、これからもすすんで食べようとしてほしいですね。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/12 委員会活動
学校給食費口座振替日
11/13 6年生「こころの劇場」

校下交通安全マップ

長池の子

学校評価

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果

ナッケナビゲーション