交流給食

 給食週間の取り組みの一つとして給食調理員さんと交流給食を行っています。7人の調理員さんが交代で、25日(月)5年・26日(火)2年・27日(水)1・3年・28日(木)4年・29日(金)6年の教室で一緒に給食を食べ、児童からの質問に答えて交流を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食集会

 給食週間(1月24日〜30日)の取り組みの一つとして給食集会を行い、残食調べと劇を行いました。残食調べでは、11月30日〜12月4日の学校全体の残食を調べ、それぞれの日に使われている食べものの栄養・旬・献立名の由来などを発表しました。また、劇では野菜の働きを中心に好き・嫌いせず、バランスよく食べることを発表しました。動物や植物の命や食べものの仕事に携わっている人達に感謝し、給食週間を通して食べもののことを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食委員会

 児童集会で給食委員の児童が、12月の給食に登場する鹿尾菜・春菊・焼売の食品紹介を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月の食品・献立紹介

 児童集会で11月の給食に登場する食品・献立(カリフラワー・なにわの伝統野菜・けんちん汁)の紹介を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏肉とやさいのうま煮・あげギョーザ・梨(20世紀)です。今日から昭和中学校の給食を作ります。小学校と比較すると鶏肉と野菜のうま煮は1.3倍の使用量、あげギョーザは1個増量、梨は同量です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備(5年生以外4時間)
3/17 卒業式(1〜4年休み)

校長室だより〜長池NOW〜

長池の子

給食だより

保健だより

その他

学校協議会

PTA

ナッケナビゲーション