令和6年度 スタートです!! 笑顔で 熱くなれ!!
TOP

12/10 今日の児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童朝会では、2つのお話をしました。話の内容は、以下の通りです。
1つ目は、先週実施した大阪市小学校学力経年調査の時のことです。わたしは、経年調査を受けているみなさんの様子を見に行きましたが、みんなすごく集中して取組んでいました。難しい問題も多かったと思いますが、最後まであきらめないで粘り強くがんばっているみんなを見て感心しました。この結果は、2月の中頃に届くそうです。結果が楽しみです。
2つ目のお話は、以前に児童朝会で話をした「学校給食献立コンクール」のことです。来年の給食の献立に採用されるというお話でした。今回、優秀賞を取った献立は、6−1のみなさんが考えた献立でした。担任の先生に聞いてみると、グループに分かれてメニューを考えて、その中からみんなで選んだそうです。
この献立は、「ピリ辛野菜いため」「オクラとん汁」「冷凍みかん」です。食欲を増進するピリ辛と夏バテの体にとってもいいネバネバのオクラ、シャーベットになった冷凍みかんと暑い夏を乗り切る「野菜たっぷりさっぱりメニュー」なので、おそらく1学期の暑い時期に出てくる予定です。(*^^)v

金曜日に大阪市教育委員会の方が、賞状とその献立を撮った写真を持ってきてくださったので、全校児童の前で紹介しました。

もちつき大会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子ども達も順番にもちつきをしています。
遊びのコーナーもあって、けん玉とコマ、お手玉を楽しんでます。

12/9 もちつき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
加賀屋公園でもちつき大会をしています。そろそろ子ども達も集まってきました。
先生達も地域のみなさんと一緒に楽しんでます。

調理実習 6-2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理もテキパキと終わり、焦がしてしまうこともなく、美味しく出来上がりました!(o^^o)
 手軽にできる炒め物です。今日のことを生かして、ぜひ冬休みにおうちで作って欲しいと思っています。


調理実習 6−2

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6時間目は、6−2の調理実習です。それぞれのグループでしっかりメニューを考えて、1組とはまた違った料理にチャレンジしていました。
経年調査の時とは別人のような表情で、とても楽しそうに調理しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 C-NET(英語)
3/1 卒業おめでとう集会 マラソン大会(5年)
3/5 委員会/代表委員会最終