令和6年度 スタートです!! 笑顔で 熱くなれ!!
TOP

2/19 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳でした。赤魚のレモンじょうゆかけは、レモンじょうゆがさわやかで、赤魚をおいしくいただくことができました。うすくず汁は、とろみがあり、体が温まりました。高野どうふのいり煮は、甘くておいしかったです(^.^)

5年「コイルと電磁石のふしぎ」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中でも黒板から音が出てスピーカーになったり、モーターで骨伝導を体験したり、銅板にネオジム磁石をそっと落とすとフワッと着地したり、普段できない実験・観察に、子どもたちから「すご〜い!!」と歓声が上がりました。
2時間続きの授業も最後まで集中して受けることができました。
久保先生、ありがとうございました。(*^^)v

2/19 5年「コイルと電磁石のふしぎ」その1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、大阪大学大学院工学研究科の久保等先生をお招きして、5年生の子ども達に、「コイルと電磁石のふしぎ」について授業をしていただきました。
普段できない実験をたくさん見たり体験したりしながら電磁石の不思議について学習しました。
電気が流れると磁場が生まれる右ねじの法則を観察したり、コイルがイヤホンになることを体験したりしました。

2/18 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、ご飯、牛乳でした。鶏ごぼうご飯と焼きれんこんは、子ども達に好評で、おかわりをする児童が多かったです。干しずいきのみそ汁は、ずいきが柔らかく、食感がよかったです(^◇^)

1−2 オニの紙版画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目、1−2の学級では、紙版画の印刷をしていました。この間から画用紙で作成していたかわいいオニにインクをつけてもらいました。それから、和紙の表と裏(ツルツルとザラザラ)を指で確認して、おそるおそるそおっとオニの上に乗せました。次に真ん中から輪を描くように慎重にこすっていきます。できたかなぁとちょっとめくって確認。その時の子ども達の顔が真剣でした。
かわいいオニが勢ぞろいです。(*^。^*)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31