令和6年度 スタートです!! 笑顔で 熱くなれ!!
TOP

3年生 社会見学ライフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日の3年3組の社会見学に続いて、3年1組と3年2組がライフ加賀屋店へ社会見学に行きました。
店内・バックヤードを見学させてもらいました。子どもたちは、バックヤードでお惣菜を作っているところを見て、「おいしそう!」「食べたことがあるよ!」といった声をあげていました。
商品を保管している冷凍庫にも入らせてもらい、−20度の室温を体感しました。

店内にある商品の表示を見つけて、「学習した通りの工夫がされている」とスーパーマーケットでお客さんのためにされている工夫を見つけてうれしそうでした。

2回に渡って、社会見学をさせていただき、大変勉強になりました。

10/24  5年 調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年3組の様子です(^○^)

10/24  5年 調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年2組の様子です(*^-^*)

10/24 5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生がお米作り体験で収穫したお米をまぜて、ご飯を炊いて、みそ汁を作る実習を行いました。煮干しの頭やはらわたをとり、しっかりとだしを取って、おいしいみそ汁を作っていました。包丁の持ち方、切り方など教わったことを思い出しながら学習していました。また、沸騰してお米が段々炊きあがる様子を真剣に見ていました。

10/24 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのりでした。みそカツは、みその甘だれがカツによく合っていて、子ども達も「おいしい。」と言って食べていました。じゃがいもと野菜の煮ものは、玉ねぎやにんじん、三度豆など野菜がたっぷり入っていました。焼きのりは、ごはんが進みました(*^^)v
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/24 6年生代休
10/25 C−NET
10/29 クラブ活動
6年アルバム用写真撮影
おはなし会
10/30 遠足予備(3・4年)