令和6年度 スタートです!! 笑顔で 熱くなれ!!
TOP

7/3 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテーです。
ケチャップ煮は、豚肉とにんじん・たまねぎ・じゃがいも・さんどまめなどの野菜がたっぷり入っていておいしかったです。
チキンレバーカツは、カレー風味で子ども達に好評でした。

写真は、6年生です。

水の蒸発(蒸散)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が、先日、理科の学習でツユクサの気孔を顕微鏡で観察していましたが、今日は、気孔から水が蒸発(蒸散)することを確かめるための実験をしていました。写真のように葉っぱにかぶせたビニル袋の中に水滴がたくさんついていました。この実験から、気孔が開いて酸素や二酸化炭素などのガス交換が行われ、その時に蒸散することも学びます。どんどん知識を増やしている子ども達です。

似顔絵を描こう(2−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2-2の教室では、パスを使って自分の似顔絵を描いていました。お顔全体を描いて、耳を描いて、鼻・口・目・眉、最後に髪の毛を描きました。髪の毛は、1本1本ていねい描いていました。どの子も一生けんめいに取り組んでいました。きれいな色が出るようにガーゼでパスの汚れもしっかり取っていました。最後に、まわりをはさみで切って、学級みんなで考えたクラス目標のまわりに掲示する予定です。

7/2 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮ものでした。
牛丼は、牛肉・野菜・糸こんにゃくを甘辛く煮てあり、ごはんに合ってとてもおいしかったです。
とうがんのみそ汁は、オクラが入っていて、牛丼といっしょに食べるにはぴったりでした。

※ 写真は、5年生です。

7/1 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳でした。
豚肉とじゃがいもの煮物は、豚肉がたっぷり入っていて、じゃがいももほくほくでおいしかったです。
ツナっ葉いためは、ごはんに混ぜて食べました。子ども達に大好評でした。


写真は、4年生です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/15 眼科検診
7/16 耳鼻科検診 2・4・6年
7/17 C-NET
7/18 土曜授業(通常授業+引き渡し訓練)