令和6年度 スタートです!! 笑顔で 熱くなれ!!
TOP

今日の児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は、第3グループが参加しました。初めて参加する1−3の子ども達は、早くから玄関ロビーで並んで待機していました。みんなわくわくしている様子でした。集会委員会の子ども達は、ハキハキした声で進行することができていました。○×クイズが始まると、6年生が1年生に声をかけていました。ヒントでも教えてもらっていたのかな?「うさぎさん」のことを初めて知った子ども達はさっそく職員室前の廊下を見に行っていました。次の集会は何をするのか楽しみです。

9/23 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月23日(水)、今日の予定です。
児童集会は、第3グループです。
今日から衣替え移行期間に入りました。

コンパスを使って…(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
コンパスを使って模様をかきました。大きな円の中心につまようじをさして駒を作りました。色鉛筆で丁寧に色をぬりました。回すと模様がとてもきれいでした。

栄養学習(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、加賀屋東小学校の栄養教諭の方にきていただいて、3年生の子ども達が栄養学習を行いました。今日のテーマは、「おやつについて考えよう」でした。
・子ども達がよく食べるおやつは?
・砂糖をとりすぎるとどうなるのだろう?
・おやつや飲み物にはどれぐらいの砂糖が入っているのかな?
・1日にとってもよい砂糖の量は?
・砂糖をとりすぎないためにはどうすればいいの?
などについて考えました。その中でも特に子ども達の関心が高かったのは、自分達がよく口にしている飲み物やおやつにどのくらい砂糖が使われているかということについてでした。ステックシュガーを基準にしてドーナツは2袋、スポーツドリンクやチョコレート、アイスクリーム、プリンは何袋になるか考えました。答えを聞くたびに子どもからは驚きの声が・・・。今日学んだことを生かして上手におやつを食べられるようになってほしいですね。*写真は3−2です。

9/18 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・さつまいもパン・牛乳でした。鶏肉のからあげは、カラッと揚がっていて子ども達に大人気の1品です。おかわりの行列ができていました。とうがんの中華スープは、ハムからもいいスープが出て、とうがんはつるんとしていました。切干しだいこんのごま辛みづけは、酸味が効いてあっさりしていました。今日もおいしくいただきました。
(*^。^*) *写真は5年生です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 委員会/代表委員会
10/8 就学時健康診断(午前中授業)
10/9 遠足(2年)
C-NET
10/12 5・6年生 宿泊前健康診断